Политика обработки персональных данных

Политикаобработки и защиты персональных данных гостей федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторий «Марьино» Управления делами Президента Российской Федерации

1. Общие положения

  1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152- ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом федерального государственного бюджетного учреждения «Санаторий «Марьино» Управления делами Президента Российской Федерации (далее - Учреждение), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее - ПДн), оператором которых является Учреждение.

  2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Учреждении, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

  3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Учреждением как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

  4. Обработка ПДн в Учреждении осуществляется в связи с выполнением Учреждением функций, предусмотренных ее учредительными документами, и определяемых:

  • Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных»;

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

  • Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

  1. Учреждение имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.6. Действующая редакция хранится в месте нахождения Учреждения по адресу: Курская область, Рыльский район, поселок Марьино, улица Центральная, дом 1, электронная версия Политики - на сайте по адресу: www.marino-kursk.ru.

2. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

  1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Учреждении является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

  2. Для обеспечения безопасности ПДн Учреждение руководствуется следующими принципами:

  • законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;

  • системность: обработка ПДн в Учреждении осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;

  • комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Учреждения и других имеющихся в Учреждении систем и средств защиты;

  • непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;

  • своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;

  • преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Учреждении с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

  • персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;

  • минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

  • гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Учреждения, а также объема и состава обрабатываемых ПДн;

  • специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт.

  1. В Учреждении не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Учреждении, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Учреждением ПНд уничтожатся или обезличиваются.

  2. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости - и актуальность по отношению к целям обработки. Учреждение принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

3.Обработка персональных данных

  1. Получение ПДн

  1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

  2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

  3. Документы, содержащие ПДн создаются путем:

а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Учреждением, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Учреждения.

    1. Обработка ПДн

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

  • с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

  • в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

  • в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далееперсональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Учреждения.

Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами Учреждения, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

Учреждением производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

3.2.2 Цели обработки ПДн:

  • обеспечение организации оказания санаторно-курортного лечения гостей Учреждения, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011г № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 29 ноября 2010 года № 326-ФЭ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006;

  • постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства;

  • регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания;

  • осуществление гражданско-правовых отношений.

    1. Хранение ПДн

      1. ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

      2. ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

      3. ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

      4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

      5. Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

      6. Срок хранения ПДн в Учреждении - бессрочно.

    2. Уничтожение ПДн

      1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

      2. ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

3.5. Передача ПДн

  1. Учреждение передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

  • субъект выразил свое согласие на такие действия;

передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

  1. Перечень лиц, которым передаются ПДн

Третьи лица, которым передаются ПДн:

  • ГУ МВД России по Курской области (на законных основаниях);

  • Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

  • Налоговые органы РФ (на законных основаниях);

  • Фонд социального страхования (на законных основаниях);

  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

  • страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

  • банки (на основании договора);

  • судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством;

  • бюро кредитных историй (с согласия субъекта);

  • юридические фирмы, работающие в рамках законодательства РФ, при неисполнении обязательств по договору займа (с согласия субъекта).

4. Защита персональных данных

4.1. Основными мерами защиты ПДн, используемыми Учреждением, являются:

  1. Назначение лица ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Учреждением и его работниками требований к защите ПДн;

  2. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями;

  3. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;

  4. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

  5. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;

  6. Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружения вторжения;

  7. Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  8. Обучение работников Учреждения непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документами, определяющими политику Учреждения в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;

  9. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта ПДн

  1. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;

  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

  1. Субъект ПДн вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

 

Документ в формате PDF

Действующие акции
Видео
  • Фильм о санатории