История

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино», имение князей Барятинских - жемчужина дворцово-парковой архитектуры,  был построен в 1811-1820 годах и занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.

Древний, знатный род князей Барятинских восходит к первым князьям Руси. В старинном «Гербовнике дворянских родов» и других описаниях истории рода Барятинских сказано: «Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольского князя Владимира в восьмом...». В описании родового герба Барятинских говорится: «…князья Барятинские Российскому престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями…».

В 1811 году после смерти отца Ивана Сергеевича Барятинского все курские поместья переходят по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. По словам современника, он был одним из самых блестящих представителей «золотой молодежи», так же, как и его отец и дядя, прекрасное «образование соединял с обворожительной наружностью», слыл любителем искусства и литературы, талантливым музыкантом и ученым-агрономом. Усадьба к тому времени пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам сиятельного вельможи. И.И.Барятинский задумал создать новую усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в чрезвычайно короткий  срок.

          Общая композиция дворца и отдельные ее детали позволяют отнести здание к позднему классицизму.

Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца.

На речке Избице был устроен Большой Марьинский пруд, на круглом острове которого в 1817 году была построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. На овальном острове пруда была выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны, жены князя И.И. Барятинского.

Позднее, в восточной и южной частях парка, через каналы были перекинуты мосты. Наиболее живописен, так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня.

Все это великолепие, прекрасно сохранились до нашего времени.

Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент «Орел», символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А.И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.

            В удивительной судьбе имения три века соединились вместе.

 «Марьино» родилось под счастливой звездой. С поэтическим вдохновением задумывалось, старательно и добротно, с любовью строилось. В него вложили душу князь Иван Иванович Барятинский, архитектор и строитель Карл Иванович Гофман, архитекторы Ипполит Антонович Манигетти и К. Штольц, мелиоратор Гулет, садовник Джон Броун, кирпичных дел мастер Лаврентий Наседкин с сыновьями, механик Василий Лебедев, а также 34 тысячи крепостных крестьян.

  Это – один из немногих на Руси памятников архитектуры, ни разу не пострадавший, устоявший даже в самые страшные лихолетья – в революцию, в гражданскую и в Великую Отечественные войны.

Действующие акции
Видео
  • Фильм о санатории